sabato 1 marzo 2008

Gelato alla liquirizia

Sono giorni un pò (molto) pesanti.. niente di meglio per smorzare la tensione con un bel gelatino! So che la stagione non è proprio la migliore, ma mi è venuta questa fissa, il gelato è una preparazione che non avevo mai provato a fare in casa, e devo dire che sono molto soddisfatta come primo esperimento, ben riuscito anche senza gelatiera! Poi la liquirizia super presente nella mia cucina è stata la prescelta.. il risultato è un gelato dal sapore forte, corposo, altamente digestivo alla fine di un pasto importante.. tant'è che se non amate questa radice quanto me, potreste anche tranquillamente diminuire di un quarto la quantità dei tronchetti, si sente parecchio! Come "accompagnamento" per smorzare un pò il sapore ho pensato di abbinare qualche cubetto di infuso ghiacciato di menta (il cuoricino nella foto), sciogliendosi e andandosi a mischiare col gelato si sposa da dio.. oppure alternate due palline di questo gelato con una pallina di fior di latte. Questi ingredienti sono per più di un kg di gelato, mi serviva per una cena di 10 persone, se lo fate per uso casalingo dimezzate pure! 


Ingredienti:
60 g di liquirizia purissima
400 g di latte intero
220 g di zucchero
1.000 ml di panna fresca

Procedimento:
Mettete il latte in una casseruola a fuoco basso e scioglietevi lo zucchero. Con l'aiuto di un tritatutto polverizzate i tronchetti di liquirizia e aggiungeteli al latte, fateli sciogliere piano piano, mescolando continuamente, si creeranno grumi e ci vorrà molta pazienza, aiutatevi con un passino. Fate raffreddare, filtrate e aggiungete la panna. Mescolate con le fruste elettriche per qualche minuto e dividete il gelato in almeno 3 vaschette più piccole, sarà più facile il congelamento. Mettete i contenitori in freezer, dopo un'ora prendeteli e mischiate il gelato con le fruste, ripetete questa operazione tre volte per le prime 3 ore, se risulta troppo duro per le fruste usate un cucchiaio. Rimetteteli in freezer e tirateli fuori qualche minuto prima di servire. Decorate con foglioline di menta fresca e cubetti di infuso di menta congelati. Buon appetito! 

9 commenti:

miche ha detto...

sai che lo devo provare sembra così buono!!!mi dici di che marca è il tuo tritatutto che riesce a polverizzare le stecche di liquirizia..io ne ho uno mulinex ma non riesce a polverizzare neanche il peperoncino!!!!bacio

liquirizia ha detto...

Quello che ho io è della Philips (modello con turbo da 600W).Oltre alla base, ha due estremità intercambiabili, il primo è un normale frullatore ad immersione, il secondo è una scatolina con le lame, il tritatutto appunto. Quest'ultimo io lo uso per esempio per il soffritto,o per preparazioni tipo questa. Anche se ho notato che i tronchetti di liquirizia pura li polverizza abbastanza, ma per le radici non mi soddisfa per niente, forse dipende dal fatto che siano fibrose, cmq non riesco ad ottenere polvere di radice di liquirizia, la devo comprare! Per il peperoncino invece dovrebbe andare,bacio!:)

Sara B ha detto...

il gelato alla liquirizia è uno dei miei preferiti! e poi sai che ti dico? che secondo me è sempre stagione di gelato!!! :-D

CoCò ha detto...

Anch'io faccio il gelato senza gelatiera nel mio blog trovi qualcosa alla crema e dei sorbetti se vuoi dare un'occhiata. La tua ricetta me la segno vado pazza per la liquirizia, io compro direttamente la polvere alla Amarelli è più comoda da usare in queste preparazioni

liquirizia ha detto...

@salsadisapa: hai perfettamente ragione!:) p.s.=D'ora in poi ti chiamerò maitre chocolatier, visto come ti sei sbizzarita!:)

@cocò:grazie per l'informazione, posso provare a reperirla! Fammi sapere com'è andata se lo fai!:)

Unknown ha detto...

il gelato di liquirizia è uno dei miei preferiti e poi senza gelatiera è da provre
grazie

Gata da Plar - Mony ha detto...

Ciao! Arrivo dopo essere passata a trovare Lilith e ti ho trovata tra i suoi preferiti... e mi sono detta, andiamo a trovare anche lei allora! Ed eccomi qui :)
Il gelato alla liquirizia mi piace da morire ma fin'ora non ho mai provato a farlo in casa... e ho anche la gelatiera... :DDD
Appena farà un pò più caldino (anche qui 4 giorni di neve e pioggia) ci proverò! A presto quindi e baci!

stefano ha detto...

grazie sabrina i tuoi consigl mi sarann davvero utili, spero di riuscire in questa impresa di liquirizia. ciao.

gioegio ha detto...

per la polvere di liquirizia c'è www.saporidellasibaritide.it che la propone in rete