La ricetta che vi propongo è di una semplicità immane.. si tratta infatti di una pasta di pane con l'aggiunta di abbondante olio extravergine di oliva, un pò di sale grosso e olive..il risultato però stupisce, si ottiene questa spianata (o schiacciata dipende dalle zone in cui lo si dice!) dorata e consistente.. Un consiglio: se ve ne rimane un pezzetto congelatela subito perchè per quanto soffice sia, il giorno dopo diventa un mattoncino! :)
Ingredienti:
500 g di pasta di pane già lievitata (500 g di farina bianca-15 g di lievito di birra-2 cucchiaini di sale fino-250 ml di acqua tiepida)
1/2 cucchiaio di sale grosso
olio extra vergine di oliva q.b.
olive verdi
Procedimento:
Per la pasta di pane: unite tutti gli ingredienti, creare un impasto omogeneo (robot forever) e lasciare lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio umido (esso garantisce la giusta umidità, in questo modo non si forma la crosta in superficie all'impasto crudo) per qualche ora, o meglio ancora per tutta una notte.
Per la spianata: Stendete l'impasto con le mani su una teglia tonda antiaderente del diametro di circa 23 cm, precedentemente unta o rivestita con carta da forno. Lasciatela coperta a riposare 15-20 minuti. Schiacciate la pasta con la punta delle dita e pennellate abbondantemente la superficie con l'olio, poi spargete il sale e le olive. Passate il forno a 240°C per circa 25 minuti. Terminata la cottura, estraete la focaccia e spennellatela ancora con dell'olio. Buon appetito!
8 commenti:
deve essere squisita buona domenics
buona la focaccia morbidosa...da poco ho finito di lavorare,sembrerà strano ma non ho pranzato per la fretta ...vedo che trovo in frigo..bacio
@ caravaggio: grazie! anche i tuoi arancini non sono niente male!:)
@ mike: Capita, tanto per aumentare ciò che ci accomuna.. mia mamma ha avuto un ristorante per 10 anni! :)non sto scherzando, un ristorante- rosticceria in realtà, e a volte arrivavi a pomeriggio di corsa senza esserti seduta, io però addentavo qualcosa tra un cliente e l'altro!:).. bacino
ehi!!!! ho letto che hai fatto il sushi...spero che posterai foto e ricette al più presto..bacione
Sìì! Buono..Sono senza macchina fotografica e non riesco a farvi vedere niente!! Dovrei prenderla questi giorni.. il sushi xò non so se lo posto,essendo la prima volta l'ho fatto uguale identico a quello della Sere.. sarebbe un copia-incolla! Tu "miss pesce" lo sai fare?:))
diciamo di si,l'ho fatto una volta sola ma ho ricomprato tutto il necessere per rifarlo aspetto l'occasione...e di trovare un bel filetto di tonno e salmone...l'unico problema è che dovrei fare una cena con amici perchè a casa mia non lo mangiano...quindi deve essere una cosa un pò più curata e più abbondante!!!bacio
ti invito ad un meme, passa da me per vedere di che si tratta...bacio
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